International food standard
Dissertationen der Universität für Bodenkultur Wien
Band 69
210 Seiten, mit zahlreichen Abbildungen und Tabellen
Format 15 x 21 cm, Broschur
€ 38,80/sfr 70,60
ISBN 978-3-900782-04-7
Inhaltsanalytische Aufarbeitung von qualitativen Expertengesprächen zum Stellenwert des IFS in zertifizierten Betrieben
Über das Buch
Als branchenspezifischer Qualitätsstandard stellt der IFS einen wesentlichen Aspekt im arbeitstäglichen Unternehmensgeschehen der zertifizierten Betriebe dar. Die Qualität (Begrifflichkeiten, Modelle, Umsetzungsmöglichkeiten, u.a.) und das wirtschaftliche Umfeld der österreichischen Ernährungswirtschaft werden durchleuchtet und stellen Basis zum Verständnis bezüglich der Einflüsse und Auswirkungen der IFS Etablierung dar. Die Datenermittlung wird durch einen qualitativen Ansatz umgesetzt, die im Rahmen von Expertengesprächen erfolgt und inhaltsanalytisch nach Mayering aufgearbeitet wurde. Es ergeben sich dabei Einflussgrößen und Auswirkungen der Etablierung des IFS zu sechs wesentlichen Bereichen. Das Potenzial von Qualitätssystemen in der betrieblichen Umsetzung der Modelle wird von den Unternehmen insbesondere für den Qualitätssicherungsbereich ausgeschöpft. Als Gestaltungs- und Verbesserungsinstrument für die gesamte Unternehmensorganisation bietet sich die Standardumsetzung an – es wird nicht nur als Minimalerfüllung der Kriterien aus der Verpflichtung zur Zertifizierung heraus gesehen. Die Auswirkungen auf Organisations- und Kostenstrukturen des Unternehmens, wird als gering beeinflussend dargestellt. Zielfindungs- und Kennzahlenmodelle sind nicht als Kernvorgaben des Standards zu sehen. Bemerkenswerte Ergebnisse ergeben sich im Bereich IFS als Handelsvorgabekonzept, durch die Nutzung des Standards für die eigene Lieferantenqualifizierung. Im Rahmen der IFS Standardkritik ist das Erkennen des Einflusses der Humanfaktoren: Qualitätsmanager, Mitarbeiter und Auditor, die sich als Schlüsselfaktoren für das Leistungspotenzial des Standards bei der praktischen Umsetzung in den untersuchten produzierenden Unternehmen der österreichischen Ernährungswirtschaft herauskristallisiert haben, wesentlich.
Über die Autorin
Roswitha Plank wurde 1961 in Gaming in Niederösterreich geboren. Nach der Höheren Bundeslehranstalt für landwirtschaftliche Frauenberufe in Schloss Sitzenberg und einem Studium Irregulare aus Ernährungswissenschaften sowie Lebensmittel- und Biotechnologie wurde sie 1990 Magister der Naturwissenschaften. Seitdem ist sie in bedeutenden internationalen Betrieben in den Bereichen Versuchswesen, Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement tätig. Als zertifizierter TQM Leader kann sie Zusatzqualifikationen für Prozessmanagement, Qualitätssicherung, Qualitätsmanagement und operational Excellence nachweisen.